健康的に増量するために栄養摂取で意識すること
おはようございます。
RISE STORE 販売企画グループの高橋です。
健康的に増量するために、しばらくは「栄養」という観点で書いていこうと思います。
○何を食べるか
「この栄養素をたくさん摂れば太る」というのはありません。
三大栄養素である、炭水化物(糖質)・タンパク質・脂質をはじめ、それにビタミン・ミネラル・食物繊維を加えた六大栄養素をバランスよく摂っていくことが大事になります。
○どれくらい食べるか
大前提として、『1日の摂取カロリー > 1日の消費カロリー』となって初めて増量することができます。
「何となく大丈夫だろうな~」というのではなく、定期的にきっちり計算してみましょう。
太りにくい人は、全然足りていないことが多いです(私の話です)。
とはいえ、急にどか食いをするのは胃腸を壊すことにつながるので、まずは(1日の消費カロリー+200kcal)を続けられるようになるのが目安かと思います。
その中で、PFCバランスを意識するとより良いですね。
PFCバランスとはタンパク質(Protein)と脂質(Fat)、炭水化物(Carbonhydrate)の頭文字を取ったもので、摂取する割合がカロリー計算でそれぞれPFCの順に50~65%、20~30%、13~20%となるのが理想的なバランスであるというものです。細かいことはここでは触れません。
ただ、大前提とした『1日の摂取カロリー > 1日の消費カロリー』の式ですが、ここに「消化吸収力」という要素がからんでくるみたいです。
○消化吸収力とは
消化吸収力とは栄養を体内に取り込む力のことです。
つまり、『1日の摂取カロリー = 体内に取り込まれたカロリー』にはならないということですね。
太りにくい人は、消化吸収力が弱いということでしょう。
この消化吸収力を上げるために重要な役割を果たすのが「酵素」となります。
○まとめ
栄養を摂っていくにもバランスを意識したり、計算をしてみたりと地道な努力が大切なんですね。
それにしても、気になる「酵素」、次回はこれについて書いていきたいと思います。
では、また次の記事でお会いしましょう。